В Закладки

Главная
Официальная
Новости
Курсовые работы
Дипломные проекты
Лекции и конспекты
Рефераты
Софт
Ссылки
Справочник Студента
Гостевая

Почта


Поиск по сайту:

          


















Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце

Кафедра общепрофессиональных и специальных дисциплин

Контрольная работа

По дисциплине: "Управление денежными потоками"

Тема: "Методы определения маржинального дохода на примере конкретного предприятия"

Вариант №7

Выполнила студентка

группы ФКВ-03

Самойлова Е. М.

г. Череповец

2005/2006

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

  1. Понятие и значение маржинального анализа……………………………4
2. Методика маржинального анализа прибыли……………………………4

  1. Методика маржинального анализа рентабельности……………………5
4. Определение безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия………………………………………………………………….….8

II Практическая часть

Анализ прибыли от продаж на основе маржинального дохода……….12

Заключение…………………………………………………………………..19

Литература

Ведение

Традиционная форма отчета о прибылях и убытках применяется для внешней отчетности и построена по принципу функционирующей классификации затрат, а именно: сопоставление производственных и непроизводственных (общефирменных) затрат.

В альтернативной форме отчета о прибылях и убытках, называемой "выведение маржинальной прибыли", затраты выделяются не по функциям, а по динамике - по поведенческому принципу. В ней отражается отношение переменных и постоянных затрат, независимо от характера функций, связанных с той или иной статьей затрат.

Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений. Такой подход применяется:

    <:-( I>При равновесном анализе (анализ безубыточности производства) и анализе соотношения "C-V-P" (издержки - объем - прибыль) <:-( I>При оценке эффективности работы структурного подразделения и его руководителя <:-( I>При принятии краткосрочных и нестандартных решений.
Вместе с тем, форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложения и внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются у нее элементом производственной себестоимости.

В традиционной схеме, в отличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции. В то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг с другом.

Валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная - применяется для покрытия постоянных затрат.

1. Понятие и значение маржинального анализа

Большую роль в обосновании управленческих решении и бизне­се играет маржинальный анализ, который называют еще анализом без­убыточности или содействия доходу, его методика базируется на изу­чении соотношения между тремя группами важнейших экономичес­ких показателей издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью, - и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Эта методика основана на делении производственных и сбыто­вых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непро­порциональные) и использовании категории маржинального дохода. Маржинальный доход предприятия - это выручка минус перемен­ные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции пред­ставляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на неё. Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко приме­няется в странах с развитой рыночной экономикой.

Он позволяет:

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процес­сом формирования и прогнозирования ее величины,
  • определить критический уровень объема продаж (порога рента­бельности), постоянных затрат, цены при заданной величине со­ответствующих факторов,
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия,
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли,
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих ре­шений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов обору­дования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

2. Методика маржинального анализа прибыли

Методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Проде­монстрируем это с помощью сравнительного анализа.

По методике факторного анализа прибыли, применяемой в нашей стране, обычно используют следующую модель: П = VРП (Ц - С). При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы из­меняются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоян­ных расходов приходится на единицу продукции.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее вели­чины используют следующую модель:

П = VРП (Ц-b)-А,

где b - переменные затраты на единицу продукции;

А - постоянные затраты на весь объем продаж данного вида про­дукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат.

Данная методика позволяет более пра­вильно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли, так как она учитывает взаимосвязь объема производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства, когда кроме рассмотренных факторов необходимо учитывать и влияние структуры реализованной продук­ции.

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использовать следующую модель:

Рассчитывается влияние факторов на изменение суммы прибыли в целом по предприятию с помощи приёма цепной подстановки.

3. Методика маржинального анализа рентабельности

Методика анализа рентабельности, применявшаяся и применяе­мая на многих предприятиях, не учи­тывает взаимосвязь "затраты - объем - прибыль". По данной мето­дике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибы­ли и суммы затрат. В действительности, и прибыль, и издержки предприятия не изме­няются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.

Используя данные табл., проведем факторный анализ рента­бельности одного вида продукции (изделия Б), для чего используем сле­дующую факторную модель:

Таблица 1

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию

Вид продукции

Объём продаж, шт.

Структура продаж

Цена, тыс. руб.

Переменные затраты за изделие, тыс. руб.

Пост. затраты на весь объём продаж, тыс. руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

А

10 455

12 546

0,51

0,68

5,0

6,0

2,8

3,20

12 546

20 074

Б

10 045

5 904

0,49

0,32

3,1

3,7

1,85

2,00

7 534

6 494

Итого

20 500

18 405

1,0

1,0

-

-

-

-

20 080

26 568

Приведённые данные показывают, что фактический уровень рентабельности в целом будет выше планового.

В том числе за счёт изменения:

объёма реализованной продукции: ?RVPП = (-0,8) - 19,2 = - 20%

цены реализации: ?RЦ = 18,4 - (-0,8) = 19,2%

удельных переменных затрат: ?Rb = 12.9 - 18.4 = - 5.5%

суммы постоянных затрат: ?Rа = 19,4 - 12,9 = 6,5%

Данная методика является более достоверной, чем факторный анализ рентабельности видов продукции, так как учитывает взаимосвязь объёма продаж, себестоимости и прибыли.

Для анализа рентабельности продукции в целом по предприятию используем следующую факторную модель

На основании данных табл. 1 и факторного анализа прибыли рассчитаем влияние факторов на изменение уровня рентабельности продукции способом цепной подстановки:

Изменение уровня рентабельности за счёт:

объёма продаж: ?RVPП = Rусл1 - Rпл = 20,7 - 22,8 = - 2,1%

структуры продаж: ?RУд = Rусл2 - Rусл1 = 22,5 - 20,7 = 1,8%

цен ?RЦ = Rусл3 - Rусл2 = 46,9 - 22,5 = 24,4%

переменных затрат: ?Rb = Rусл4 - Rусл3 = 34,8 - 46,9 = - 12,1%

постоянных затрат: ?Rа = Rф - Rусл4 = 23,7 - 34,8 = - 11,1%

ИТОГО: 0, 9%

Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (оборота), для чего можно использовать следующую модель:

Анализ рентабельности совокупного капитала производится по следующей модели:

где ПФР - прочие финансовые результаты;

Коб - коэффициент оборачиваемости капитала.

Преимущество рассмотренной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывает­ся взаимосвязь элементов модели, в частности объема продаж, из­держек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влия­ния факторов и как следствие - более высокий уровень планирова­ния и прогнозирования финансовых результатов.

4. Определение безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия

Безубыточность ~ такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, что­бы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица про­данной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной про­дукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финан­совое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия - основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обо­сновании управленческих решений, оценке деятельности предприя­тий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бух­галтер, экономист, менеджер.

Для определения их уровня можно использовать аналитический и графический способы.

Пример.

Производственная мощность предприятия 1000 шт.

Цена изделия (р) 20 тыс. руб.

Выручка (нетто) (В) 20 000 тыс. руб.

Постоянные затраты (А) 4000 тыс. руб.

Переменные расходы на единицу продукции (Ь) 12 тыс. руб.

Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) 12 000 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс. руб.

Маржинальный доход (МД = В - Зпер) 8000 тыс. руб.

Доля маржинального дохода в выручке (Дмд) 0,4

Ставка маржинального дохода (Смд) 8 тыс. руб.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопаснос­ти предприятия построим график (рис.1). По горизонтали пока­зывается объем реализации продукции в процентах от производствен­ной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если гра­фик строится для нескольких видов продукции), по вертикали - се­бестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе со­ставляют выручку от реализации.

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны вы­ручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельнос­ти, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Рис.1 Зависимость между прибылью, объёмом реализации продукции и её себестоимостью

В нашем примере критическая точка расположена на уровне 50% возможного объема реализации продукции. Если пакет заказов на изделия предприятия больше 50% от его производственной мощнос­ти, то будет прибыль. При пакете заказов 75% от возможного объема производства прибыль составит половину максимальной суммы. Если же пакет заказов будет менее 50% от фактической производственной мощности, то предприятие будет убыточным и обанкротится.

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 1000 изделий, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 50%, при реализации 700 из­делий - 20% и т. д. Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.

Рис.2 Определение точки безубыточности

Полученную зависимость можно представить по-другому (рис. 2). При объеме реализации, равном нулю, предприятие по­лучает убыток в размере суммы постоянных расходов. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн. руб. Соединив эти точки меж­ду собой, получим на линии х точку критического объема продаж.

В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) бу­дет на отметке 500 ед., или 10 млн. руб. Получен тот же результат, только более простым способом.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что до­вольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рас­считать данные показатели.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном вы­ражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:

Для одного вида продукции безубыточный объём продаж можно определить в натуральном выражении:

Для расчёта точки критического объёма реализации в процентах к максимальному объёму, который принимается за 100%, может быть использована формула:

Т = А/МД ?100% = 4/8 ? 100 = 50%

Если ставится задача определить объём реализации продукции для получения определённой суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид:

Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объём продаж в натуральном измерении (750?500). При этом надо реализовать и произвести и реализовать 500 ед. продукции, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия, и 250 ед. - для получения 2 000 тыс. руб. прибыли.

При многопродуктовом производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении:

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

или 50%

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям

= 0,5 или 50%

II Практическая часть

Анализ прибыли от продаж на основе маржинального дохода

Показатели

Условное обозначение

Базисный период 0

Отчётный период 1

Отклонение

Темп изменения, %

Выручка от продажи (без НДС и акцизов), тыс. руб.

N

6538,9

7253,4

714,5

110,9

Переменные расходы,

тыс. руб.

Cпер

5824,1

6396,1

572,0

109,8

Переменные расходы на 1 руб. выручки от продаж

0,891

0,882

-0,009

99,0

Маржинальный доход,

тыс. руб.

МД

714,8

857,3

142,5

119,9

Маржинальный доход на 1 руб. выручки

md

0,109

0,118

0,009

108,2

Постоянные расходы,

тыс. руб.

Cпост

379,6

452,6

73,0

119,2

Прибыль от продаж,

тыс. руб.

П

335,2

404,7

69,5

120,7

Рентабельность продаж, %

Rпр

5,1

5,6

0,5

109,8

Данные для факторного анализа прибыли от продаж

Таблица1

МД = П+ Cпост

Rпр =

Факторная модель 1

  1. изменение прибыли под влиянием выручки составит:
  1. изменение прибыли в результате снижения удельных переменных расходов:
  1. влияние постоянных расходов на прибыль определяется величиной абсолютного отклонения постоянных расходов, но с обратным знаком:
Общее отклонение составит:

77,88+6528 - 73,0 = 70,16 (?70) тыс. руб.

Вывод: по полученным данным прямые переменные расходы из расчёта на 1 рубль продукции уменьшились, что привело к росту прибыли в сумме 65,28 тыс. руб. Относительное влияние на прибыль в размере 73,0 тыс. руб. оказал рост постоянных расходов, связанных с содержанием основных средств и административно-управленческого персонала.

Факторная модель 2

Для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции используем данные, сведённые в таблицу

Таблица 2

Данные для факторного анализа прибыли по рукавицам рабочим

Показатель

Условное обозначение

Базисный период 0

Отчётный период 1

Объём реализации, пар

Q

27650

30870

Цена единицы, тыс. руб.

0,021

0,023

Себестоимость изделия, тыс. руб.

0,018

0,019

В т. числе переменные затраты

0,014

0,013

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

Cпост

110,6

185,2

Прибыль, тыс. руб.

П

82,9

123,5

27650 (0,021-0,014)-110,6 = 82,9 тыс. руб.

30870 (0,021-0,014)-110,6 = 105,49 тыс. руб.

30870 (0,023-0,014)-110,6 = 167,23 тыс. руб.

30870 (0,023-0,013)-110,6 = 198,1 тыс. руб.

30870 (0,023-0,013)-185,2 = 123,5 тыс. руб.

Общее изменение прибыли составляет:

общ = 123,5-82,9 = 40,6 тыс. руб. в том числе за счёт изменения объёма реализованной продукции

Q = Пусл1 - П0 = 105,49-82,9 = 22,59 тыс. руб.

цены реализации

?П = Пусл2 - П усл1 = 167,23-105,49 = 61,74 тыс. руб.

удельных переменных затрат

?П = Пусл3 - П усл2 = 198,1-167,23 = 30,87 тыс. руб.

суммы постоянных затрат

С пост = П1 - П усл3 = 123,5-198,1 = - 74,6 тыс. руб.

Проверка:

общ = ?ПQ + ?П + ?П + ?П С пост

40,6 = 22,59+61,74+30,87-74,6

40,6 = 40,6

Вывод:

За счёт увеличения объёма реализации произошло увеличение прибыли на 22,54 тыс. руб., за счёт увеличения цены произошло увеличение прибыли на 61,74 тыс. руб., за счёт снижения удельных переменных затрат прибыль выросла на 30,87 тыс. руб., за счёт увеличения суммы постоянных затрат, произошло уменьшение прибыли на 74,6 тыс. руб.

3 Методика анализа прибыли в условиях многономенклатурного производства

Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции в целом по предприятию

Вид продукции

Объём продаж, шт.

Структура продаж

Цена, тыс. руб.

Переменные затраты за изделие, тыс. руб.

Пост. затраты на весь объём продаж, тыс. руб.

Базис.

период

Отчёт.

период

Базис.

период

Отчёт.

период

Баз

период

Отч.

период

Базис.

период

Отчёт.

период

Базис.

период

Отчёт.

период

Рукавицы рабочие

27650

30870

0,73

0,78

0,021

0,023

0,014

0,013

110,6

185,2

Перчатки х/б

10380

8560

0,27

0,22

0,016

0,017

0,011

0,010

32,3

35,4

Итого

38030

39430

1,0

1,0

-

-

-

-

142,9

220,6

П0 =38030*0,73 (0,021-0,014)+38030*0,27 (0,016 - 0,011)-142,9=102,7 тыс. руб.

Пусл1 =39430*0,73 (0,02+0,014)+39430*0,27 (0,016-0,011)-142,9=111,8 тыс. руб.

Пусл2 =39430*0,78 (0,021-0,014)+39430*0,22 (0,016-0,011)-142,9=115,8 тыс. руб.

Пусл3 =39430*0,78 (0,023-0,014)+39430*0,22 (0,017-0,011)-142,9=185,9 тыс. руб.

Пусл4 =39430*0,78 (0,023-0,013)+39430*0,22 (0,017-0,010)-142,9=225,4 тыс. руб.

П1 =39430*0,78 (0,023-0,013)+39430*0,22 (0,017-0,010)-220,6=147.7 тыс. руб.

Qобщ = Пусл1 - П0 = 111,8 - 102,7 = 9,1 тыс. руб.

стр = Пусл2 - П усл1 = 115,8 - 111,8 = 4,0 тыс. руб.

?П = Пусл3 - П усл2 = 185,9 - 115,8 = 70,1 тыс. руб.

?П = Пусл4 - П усл3 = 225,4-185,9 = 39,5 тыс. руб.

С пост = П1 - П усл4 = 147,7-225,4 = - 77,7 тыс. руб.

общ = П1 - П0 = 45,0 тыс. руб.

Проверка:

общ = ?ПQ + ?Пстр + ?П + ?П + ?П С пост

45,0 = 9,1+4,0+70,1+39,5-77,7

45,0 = 45,0

Вывод:

В связи с увеличением объёма производства произошло увеличение прибыли на 9,1 тыс. руб.; в связи с изменением структуры выпускаемой продукции (увеличение доли рукавиц) прибыль увеличилась на 4,0 тыс. руб.; в связи со снижением удельных переменных затрат, произошло увеличение прибыли на 39,5 тыс. руб.; с увеличением постоянных затрат, снизилась прибыль на 77,7 тыс. руб.

Определение безубыточного объёма продаж и зоны безопасности предприятия

Продукция: рукавицы рабочие

Производственная мощность предприятия, пар 40 000

Цена изделия (Ц), руб. 21

Выручка (В), тыс. руб. 840

Постоянные затраты (А), тыс. руб. 185

Переменные затраты на ед. продукции (в), руб. 14

Переменные затраты на весь выпуск продукции (Зпер), тыс. руб. 560

Прибыль от реализации продукции (П), тыс. руб. 95

Маржинальный доход (МД = В - Зпер), тыс. руб. 280

Доля маржинального дохода в выручке (ДМД) 0,3

  1. 1) Безубыточный объём продаж, тыс. руб.
Безубыточный объём продаж в натуральном выражении

Рис.1 Зависимость между прибылью, объёмом реализации продукции и её себестоимостью

Расчёт безубыточного объёма продаж в процентах к максимальной производственной мощности

=66%

Зона безопасности

Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 40 000 пар рукавиц, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 40-26,4= 13,6 тыс. пар (или 34%)

Прогнозирование

Если допустить, что цена за единицу продукции повысилась с 21 руб. до 25 руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 14 до 16 руб., сумма постоянных затрат возросла с 185 тыс. руб. до 200 тыс. руб., то критическая величина объёма продаж составит

Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объёма продаж:

Изменение безубыточного объёма продаж за счёт:

суммы постоянных затрат 28571-26429 = 2142,

цены реализации продукции 18182-28571 = - 10389

удельных переменных затрат 22222-18182 = 4040

Итого: 22222-26424 = - 4207

Зона безубыточности при этом увеличится и составит:

Методика маржинального анализа рентабельности

- факторная модель

Используя данные таблицы 3, проведём факторный анализ рентабельности рукавиц

Вывод:

Уровень рентабельности в отчётном периоде в целом выше, чем в базовом периоде на 4,7%, в том числе за счёт изменения:

объёма реализованной продукции

цены реализации

удельных переменных затрат

суммы постоянных затрат

Заключение

Т. о. использование методик маржинального дохода позволяет более правильно проанализировать разные варианты управленческих решений для поиска наиболее оптимального и получить более точные результаты расчётов.

Внедрение этой методики в практику работы предприятий будет способствовать более эффективному управлению процессом формирования прибыли.

Литература

  1. 1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /В. И. Стражев, Л. А. Богдановская и др.-Мн.: Высшая школа, 2003г.
  1. 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп./Под ред. Савицкой Г. В., - Мн.: ИП "Экоперспектива", 1997г.
  1. 3. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2001г.