В Закладки

Главная
Официальная
Новости
Курсовые работы
Дипломные проекты
Лекции и конспекты
Рефераты
Софт
Ссылки
Справочник Студента
Гостевая

Почта


Поиск по сайту:

          


















Реферат по политологии. Рецензия на программу «Пусть Говорят».

Реферат по политологии. Рецензия на программу «Пусть Говорят».

Московский Государственный Строительный Университет

Кафедра Политологии

Рецензия на программу «Пусть Говорят»

Выполнили: Петрухина О.,

Грушина Е., Головкова Ю.

Проверила: Кузнецова Т. А.

Москва 2006 г.

Передача «Пусть поговорят» выходит в эфир 2 раза в неделю по ОРТ в 19:50, ведущий – Андрей Малахов. Темой выпусков являются проблемы разного характера, которые не оставляют равнодушными зрителей. Здесь обсуждают психические, физические и социальные аномалии, например: малолетних мам, жестокость тренеров к юным спортсменам, деятельность писателей-матершинников, образовательные программы в российских школах, абсурдность теории Дарвина на фоне уфологии.

«Пусть говорят» не первый проект первого канала с Андреем Малаховым, перед этим были «Большая стирка» и «Пять вечеров с Андреем Малаховым».

На «Большой стирке» её ведущий буквально скакал по студии и веселил зрителей своими скороговорками, «Пять вечеров» считался более успешным и серьезным проектом и, наконец, их место заняла передача «Пусть говорят», которая собрала в себе скандальность стирки и серьезность вечеров.

В принципе это ток-шоу вполне оправдывает свое название. Действительно, пусть говорят: не важно, о чем, не важно, в каких выражениях, тем более что в общей сваре порой понять вообще ничего невозможно. Тогда Малахов, главная задача которого как ведущего заключается в том, чтобы перекричать присутствующих в студии, объявляет рекламу, после чего прежние герои куда-то испаряются, а появляются новые, в итоге на каждую тему отводится по 20 минут, разобрать её сущность не удается, а уж придти к её решению тем более. Следующие участники не успевают ничего толком рассказать о себе, поскольку возбужденная студия немедленно бросается их защищать или осуждать, и Малахов на пределе голосовых возможностей призывает аудиторию к порядку, но, не добившись желаемого, вновь уходит на рекламу. Спорят все – от мала до велика, люди разных профессий, разных религий, разных взглядов на жизнь, публичные и совсем неизвестные, поэтому и аудиторию этой передачи определить как класс невозможно, объединяет всех только неравнодушие и ж

елание навязать свою точку зрения. Создается такое впечатление, что в студии собрались одни только скандалисты и не умеющие сдерживать свои эмоции люди, казалось бы, ведущий должен контролировать эту ситуацию, а на самом деле он лишь провоцирует все происходящее.

Немаловажную роль играет образ ведущего, тем более Малахов вообще очень яркая личность. Что касается внешнего вида, он всегда стильно выглядит, и не теряется на фоне гостей в студии. В то же время он не может контролировать ситуацию, иной раз не останавливает грубые и ненужные высказывания, зато уместные и умные замечания просто игнорирует. Темы не развиваются. Он может бесцеремонно оборвать человека, постоянно перескакивает с одного на другое, и в итоге не выскажется толком никто, и общей нити через всю передачу не проходит. Малахов переводит разговор в то русло, которое ему хочется, а не сидящим там и не зрителям. Это говорит как раз не о непрофессионализме, а скорее наоборот, ведь рейтинг передачи в большей степени зависит от её характера, а скандал всегда привлекает внимание, видимо так и было задумано с самого начала, и ведущий отлично справляется с поставленной задачей. Дизайнеры тоже внесли свой вклад: преобладание красного цвета в студии как будто возбуждает участников, которые сидят друг напротив

друга, на спор, ссоры и скандалы. Также продумано освещение в студии, которое выделяет главных героев и тем самым акцентирует на них внимание зрителей, но одновременно нет четкого светового разделения между аудиторией и гостями в студии ,что не оставляет народ в тени и сподвигает их на дискуссию.

14 марта 2006 года состоялся очередной выпуск передачи, темой которого была «Секретные материалы». Гостями студии были отец Артемий – настоятель петербургского храма имени Герцена, певица Ирина Отиева ,актриса Ольга Сидорова, Кирилл Шрайбер – отец главной героини, Александр Дугин – философ, депутат ГД РФ – Андрей Савельев, член-корреспондент российской академии образования – Александр Абрамов, директор Дарвиновского музея – Анна Клюкина, музыкант Сергей Мазаев ,социолог Я. И. Гелинский, журналист –эрудит – Анатолий Вассерман. Надо заметить, список гостей довольно велик, при этом все они представляют различные слои населения и интересы и являются абсолютно разносторонними людьми. Главной героиней этого выпуска была 15-летняя девочка, Маша Шрайбер, которая настаивает на введении в школах изучения других теорий происхождения человека, кроме теории Дарвина, из чего следует, что не всегда темы и главные герои выбираются из принципа актуальности и серьезности. Порой подборка делается с целью достигнуть бурной д

искуссии и создать скандальную обстановку в студии. Ведь обычно обсуждение тем не приводит ни к какому результату, что мы можем наблюдать и в данном выпуске.

Данный эфир также является ярким примером того, что ведущий не может контролировать ситуацию в студии и направлять тему разговора в нужное русло. Так даже после смены главных героев во второй части передачи основное внимание обращено на Машу Шрайбер, которую доводит до слез гость передачи, Сергей Мазаев. Хотя впоследствии Малахов, компенсируя возникновение данного инцидента, выгоняет Мазаева из студии, придавая еще большую скандальность этому шоу.

Ток-шоу вызывает большей частью негативные эмоции, нежели позитивные, хотя рейтинг у него очень высок не только посредством скандальности, но и благодаря времени выхода в эфир, ведь 8 часов вечера - это как раз то самое время, когда большинство людей приходит с работы, садится ужинать и включает телевизор, а кнопку первого канала сложно не нажать первой, а уставшие за день работы граждане легко поддаются на провокации и с интересом наблюдают за происходящим в студии. Кроме того, в нашей стране есть такие регионы, где ОРТ является чуть ли не единственным действующим каналом, не имея выбора, жители этих мест волей-неволей становятся зрителями этой передачи.